Conheça os diferentes tipos de grãos e acrescente em sua alimentação cotidiana
Aveia: rica em fibras, ela “se gruda” em parte das gorduras ingeridas e ajudam a reduzir o colesterol e os níveis de glicose no sangue.
Amaranto: grão que contém cálcio, ferro, zinco, magnésio, fósforo e vitamina A e C, age prevenindo osteoporose e melhorando níveis de colesterol prevenindo desta forma doenças cardiovasculares.
Centeio: é uma boa fonte em fibras e sais minerais e apresenta poucas calorias, regula o funcionamento intestinal, melhorando consequentemente a absorção de vitaminas a minerais.
Cevada: é rica em carboidratos, fibras, vitaminas do complexo B, principalmente B12, e nos minerais selênio e magnésio, ambos antioxidantes importantes. O selênio é essencial para o adequado funcionamento da glândula tireoide e o magnésio é um “direcionador” de cálcio para o osso.
Chia: é rica em ômega 3 e fibras, potente anti inflamatório, protegendo o corpo contra doenças crônicas como: diabetes, pressão alta, doenças cardiovasculares, e regulando o sono. Além disso, aumenta a sensação de saciedade diminuindo a fome.
Gergelim: grande fonte de zinco e cálcio. O zinco ajuda na síntese de serotonina, é antioxidante e melhora a imunidade do corpo, o cálcio colabora com a saúde dos ossos e previne osteoporose.
Gérmen de trigo: possui proteínas, ferro e potássio, além de ter boa quantidade de vitamina E, antioxidante e fortalecedora das defesas do corpo.
Linhaça: além de ser fonte de fibras, essa semente ainda conta com um tipo de ômega-3 que age melhorando o aspecto da pele.
Milho: possui dois antioxidantes muito importantes para a proteção da retina e da mácula dos olhos, a luteína e a zeaxantina.
Painço: da mesma família de grãos do arroz e milho, o painço contribui no processo digestivo, ajuda manter os ossos saudáveis e age no controle e absorção da glicose.
Quinoa: a lisina, um de seus compostos, fortalece a imunidade e melhora a memória, e seus fitoestrógenos amenizam sintomas da TPM e menopausa.
Semente de girassol: semente rica em vitaminas do complexo B, que está envolvido na síntese de hemoglobina e glóbulos vermelhos e divisões celulares. E também contém zinco e potássio em sua composição.
Fernanda de C. Prudente Peres
Nutricionista
CRN – 32844